• 9/7[金]坂本大三郎(山伏)
  • 9/8[土] 鈴木伸夫(フリーマガジン編集者)+大山めぐみ(編集者・ライター)
  • 9/14[土]黒木あるじ(小説家・怪談作家)
  • 9/15[土] 藤巻一臣(株式会社グレープリパブリック醸造責任者)
  • 9/17[月祝] 尾崎靖(フリー編集者)
  • 9/21[金]高橋伸一(工房ストロー主宰)
  • 9/22[土]三浦友加(料理研究家)

BAR ミチノオク

老舗漬物屋の奥座敷で、山形ビエンナーレ開催期間中の金・土の夜のみ開店するBAR。「あの人に山形を語ってもらえたら絶対面白い!」と思う方々に1日マスターを依頼。山伏、藁細工職人、怪談作家などなど… ディープな日替わりマスターの山形話と美味しい漬物をつまみに、一期一会の出会いと交流を楽しみましょう。

開催日=2018年9月7日[金]、8日[土]、14日[金]、15日[土]、17日[月祝]、21日[金]、22日[土]、24日[月祝]
時間=18:30〜19:40頃(18:00開場)*お店の営業時間は17:00〜23:00です。
会場=丸八やたら漬旅篭町立呑処(山形県山形市旅篭町2-1-5)
整理券=混雑する場合があるので、各回17:00〜会場にて整理券を配布いたします。
席種=全席自由(定員40名)*整理券の順にご案内します。
参加費=300円(お通し代/漬けもの食べ放題)
企画協力=新関俊太郎、鈴木伸夫、金子正人

 

●各回のマスターと講話
9/7[金] 「山伏と薬草・植物の話」
日替わりマスター:坂本大三郎(山伏)

坂本大三郎(Sakamoto Daizaburo)/1974年、千葉県生まれ。芸術や芸能の発生や民間信仰、生活技術に関心を持ち、東北を拠点に山伏として活動している。春には山菜を採り、夏には山に籠り、秋には各地の祭りをたずね、冬は雪に埋もれて暮らす。著書に『山伏と僕』、『山伏ノート』など。美術作家としても多数の芸術祭や展覧会に参加している。

 

9/8[土] 「友だちに教えたい、独断で選ぶ超個人的なオススメ店の話」
日替わりマスター:鈴木伸夫(フリーマガジン編集者)+大山めぐみ(編集者・ライター)

鈴木伸夫(Nobuo Suzuki)/1974年山形県山形市生まれ。山形市内の広告制作会社を経て、2009年に大風印刷入社。地域文化情報誌「gatta!」の企画・編集・撮影をメインに、カルチャー系全国誌の撮影・編集にも携わる。その他、山形市の「YAMAGATTA」など、飲食店・小売店等のプランニングも行う。https://www.okaze-gatta.jp

大山めぐみ(Megumi Oyama)/1988年山形県鶴岡市生まれ、新庄市在住。東北芸術工科大学を卒業後、タウン情報誌『月刊山形ZERO☆23』編集部に配属。2014年4月~2015年12月まで、さくらんぼテレビの情報番組『昼ドキ! TV やまがたチョイす』(毎週土曜放送)コーナー内「やまがたラーメン道」にて、ラーメンレポーターを担当。2018年8月まで「ZERO☆23」編集長を務める。

 

9/14[金] 「〝コワいハナシ〟を百倍楽しむための話」
日替わりマスター:黒木あるじ(小説家・怪談作家)

黒木あるじ(Aruji Kuroki)/1976年青森県生まれ。2009年、怪談専門誌『幽』主催の「怪談実話コンテスト」にて投稿作品「おまもり」が特別賞を受賞。2010年『怪談実話 震(ふるえ)』(竹書房)でデビュー。おもな著作に「怪談実話」シリーズ(竹書房)、「無惨百物語」シリーズ(KADOKAWA)、「怪の地球儀」(角川春樹事務所)、「二十五時の社員」(大和書房)など。昨年は『小説すばる』(集英社)にプロレス小説「掃除屋(クリーナー)」を連載するなど、活動の幅を広げている。

 

9/15[土] 「山形に移住してナチュラルワインを作っちゃった話」
日替わりマスター:藤巻一臣(株式会社グレープリパブリック醸造責任者)

藤巻一臣(Kazuomi Fujimaki)/イタリアンレストラン「サローネグループ」の支配人としてサービス部門の指導を行う。ブドウを栽培しワインを製造する㈱グレープリパブリックを山形県南陽市に設立、17年9月にワイナリーを開業。https://grape-republic.co

 

9/17[月祝] 「山形出身の編集者が新発見した〈奥にっぽん〉山形の話」
日替わりマスター:尾崎靖(フリー編集者)

尾崎靖(Yasushi Ozaki)/1956年山形県山形市生まれ。山形南高校を卒業後、東京の大学を経て、小学館に入社。雑誌を17年、その後、単行本と雑誌を20年ほど編集。『サライ』という雑誌の増刊で日本全国や世界を取材する傍ら、写真集やビジュアルブックも編集。2018年10月で小学館を卒業し、現在はフリー。

 

9/21[金] 「現代のわらしべ長者な話」
日替わりマスター:高橋伸一(工房ストロー主宰)

髙橋伸一(Shinichi Takahashi)/1975年山形県真室川町生まれ。地元の高校を卒業後、真室川町役場に勤務、2016年に一念発起し退職、家業の農業に従事しながら、手仕事の継承や地元伝承野菜の保存継承活動に取り組んでいる。http://kobo-straw.com

 

9/22[土] 「山形は面白い!!山伏と老婆に憧れて」
日替わりマスター:三浦友加(料理研究家)

三浦友加(Yuka Miura)/1982年山形県鶴岡市生まれ、初代山形県住みます芸人、やまがた特命観光つや姫大使。料理研究家、山形郷土文化研究家。 よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。芸人を13年やった後、鶴岡を拠点に料理研究家、山形内の郷土文化を研究しながら、羽黒山、善寶寺などのガイド、伝統工芸鶴岡瓦人形の復活、アーユルヴェーダや出羽三山精進料理の知恵をとりいれた間借りカレー屋「ミウラのユカレー」も展開中。 最強の老婆を目指して修行中。

 

9/24[月祝] 「山のようだった話〜山形ビエンナーレ2018を名残おしむ会〜」
日替わりマスター:山形ビエンナーレスタッフ有志

山形ビエンナーレ2018最終日のBARミチノオクは、お客さん・スタッフの区別なく、13日間のお祭りを名残おしみつつ、それぞれの「山のような」を語り合う直会(なおらい)とします。