美術の学校 末永クラス

9月12日(土)
19:00-19:30
9月25日(金)
19:00-19:30
出演=末永敏明
モデレーター=アイハラケンジ
タイトルグラフィック=杉の下意匠室
まちとひと
レクチャー、トーク
ライブ配信

「美術の学校」は、美術(=アート・デザイン)と街とをつなぐ、夜のオンライン学校。芸工大で教鞭を執る教授陣が中心となり、アートやデザインが街(=地域)とどのように共存していくのかを「学び」として提供していきます。

すずらん商店街の各飲食店にて、ビエンナーレ期間中に提供されるスペシャルメニューとセットで受講をご予約いただくと、店舗に設置しているタブレット端末で、教授と直接対話を楽しみながらオンライン授業を受けることが出来ます。(授業の模様はYouTubeでもライブ配信されるため、予約されない方も自由にオンラインでご視聴可能です)

【美術の学校 末永クラス スペシャル授業】
ビエンナーレ期間中、末永先生のアート作品が設置されている「佐五郎」にご来店いただき、「ビエンナーレスペシャルメニュー」とセットのオンライン授業をお楽しみいただけます!

●美術の学校 末永クラス スペシャル授業 開講日時:
9月12日(土)19:00-19:30(ZOOM[予約のみ]・YouTube同時配信)
9月25日(金)19:00-19:30(ZOOM[予約のみ])

山形駅前すずらん商店街「佐五郎」にご来店のうえご受講いただきます。受講にあわせ「ビエンナーレスペシャルメニュー」(1,500円・税抜+サービス料10%)をご予約いただきます。ご予約日時に店舗にご来店のうえ、店舗に用意してあるタブレット端末を使い、食事を楽しみながらご受講いただきます(約30分)。

9月12日(土)19:00-19:30 予約
9月25日(金)19:00-19:30 予約

※ご来店される組(グループ)単位ではなく、人数分のご予約をお願いします。
※数に限りがございますので先着順とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
※スペシャルメニューのお代については、店舗にてお支払いください。
※授業自体の費用はいただきません。
※授業はテレビ会議システム「ZOOM」を利用してのオンライン開講となります。
※授業の様子はYouTubeでも録画配信されますので、あらかじめご了解のうえご予約ください。

【佐五郎 スペシャルメニューのご案内】
山形ビエンナーレ2020会期中の9/11(金)〜9/27(日)、すずらん通り商店街「佐五郎」で、ビエンナーレスペシャルメニューをご提供いたします。

●山形牛の冷製(長井ブルワリークラフトマン「ビエンナーレ限定ビール」付):1,500円(税抜)

※ご提供できる数量に限りがあります。あらかじめご了承ください

  • 末永敏明

    1964東京に生まれる。山形市在住。1986安宅賞。1987瀧冨士美術賞。1989上野の森美術館絵画大賞展大賞。神奈川県美術展特選。1990東京芸術大学大学院修士課程美術研究科日本画専攻修了。第一回菅楯彦大賞展佳作賞(93第二回佳作賞)。1994-96文化庁芸術家在外研修 ドイツ。1997デュッセルドルフ芸術アカデミーにてマイスターシューラー取得。2001エンゲルベルト・ケンペル国際コンクール1等賞 ドイツ。2005東北芸術工科大学で指導にあたる。現在同美術科教授。2008両洋の眼展河北倫明賞。2018 『Concepts of Philosophy in Asia and the Islamic World Vol.1 China and Japan』 BRILLオランダ 表紙採用Erdkrümmung。主な個展銀座スルガ台画廊(91,96)鈴木美術画廊(95,96,98,00)HWLギャラリー(98)ギャラリーRolinck(99,06)ギャラリーplan.d.(00,03)東邦アートギャラリー(01,04,06,09)成城さくらさくギャラリー(13)三越日本橋本店美術画廊(13,16,19)Singapore Art Stage 2016。グループ展国内、韓国、タイ、シンガポール、ドイツ、ポーランド等で多数。「大地の生成」や「生物多様性」をテーマに色とりどりの絵画表現を展開している。
    https://suenaga.jimdofree.com/

  • 佐五郎

    弊店は明治43年に初代佐五郎が牛鍋屋と精肉店を創立し、以来現在の四代目に至るまで長年お客様各位よりご愛顧を賜ってまいりました。肉料理専門店として常にお客様に最高の料理を味わっていただきたいと食肉の目利きのプロが厳選した黒毛和牛の極上山形牛を使用しております。皆様、どうぞお待ちしております。

YAMAGATA BIENNALE ARCHIVES
201420162018
ページの先頭へ