山形や東北の街(=地域)の営みとデザインの関わりを多角的に検証していきます。昨年で11回目を数える「山形エクセレントデザイン」の取り組みを通して、山形のデザイン活動についても俯瞰的に捉えていきます。(山形エクセレントデザインとの共同企画)
「佐藤屋の乃し梅のシロップ」、「出羽桜 麹甘酒」を作り手ならではのアレンジでもっと美味しく、楽しくする方法をご紹介。和菓子と日本酒のペアリングについても教えていただきます。
1979年、山形県生まれ。山形市在住。2002年鳥取大学教育学部卒業。京都の御菓子司「末富」の山口富蔵氏の元で五年間の修業の後、2007年より実家である「乃し梅本舗 佐藤屋」へ。佐藤屋八代目として「和菓子をちょっと自由に」をテーマに、伝統の技や素材を用いつつも、「今」を生きる感覚を取り入れ、和菓子が再評価されるような菓子作りを目指す中で、2011年より東北芸術工科大学の陶芸の学生の器にオリジナルの菓子を考案して展示する「器と和菓子」のコラボ展を毎年開催。2018年のビエンナーレでは、彫刻のある喫茶店「NEL MILL」で、AGAIN-STのメンバーの器にオリジナルの菓子を考案して提供した。他に、県内の酒蔵と和菓子と酒のペアリングイベントや菓子の製作過程を披露する実演、花と菓子のコラボイベントなどを積極的に手掛けるなど、既存の菓子職人のイメージに囚われず、固定しない職人像を目指す。
出羽桜酒造株式会社 社長室
1990年、山形県⽣まれ。酒蔵の跡取りとして生まれる。
天童市在住。2012年、学習院⼤学 経営学科 卒業。
同年、株式会社三越伊勢丹入社。伊勢丹新宿店に配属。
紳士営業部を経て食品部和酒コーナーを担当。MDや接客を学ぶ。
2014年、同社を退職後、東京都王子にあった「酒類総合研究所」で酒造りの基礎を学ぶ。
2015年、イギリス留学。英語と現地市場を学ぶ。2016年、出羽桜酒造株式会社に戻り、現在修行中。
会社URL:
http://www.dewazakura.co.jp/
会社Facebook:
https://www.facebook.com/DewazakuraSakeBrewery
会社Twitter:
https://twitter.com/Dewazakura_sake
会社Instagram:
https://www.instagram.com/dewazakura_sake/
山形県工業技術センター連携支援部デザイン科 専門研究員
1983年、山形県山形市生まれ。山形市在住。2006年、東北芸術工科大学生産デザイン学科(現・プロダクトデザイン学科)卒業。同年、松下電工株式会社(現・パナソニック株式会社)に入社し、美容家電や健康家電のプロダクトデザイン業務に従事。代表商品は、音波振動歯ブラシ『ポケットドルツ』、エアーマッサージャー『レッグリフレ』。2016年、故郷である山形にUターンし、山形県に入庁。山形県工業技術センターにて、県内企業のデザイン支援や山形エクセレントデザイン事業を担当。県内企業の技術力を活かした商品企画やアイデア創出、販路開拓支援まで行う。エクセレントデザイン事業では、2018年から県内企業とデザイナーの交流会『デザ縁』を担当。特技はさくらんぼの種飛ばし。