「美術の学校」は、美術(=アート・デザイン)と街とをつなぐ、夜のオンライン学校。芸工大で教鞭を執る教授陣が中心となり、アートやデザインが街(=地域)とどのように共存していくのかを「学び」として提供していきます。
すずらん商店街の各飲食店にて、ビエンナーレ期間中に提供されるスペシャルメニューとセットで受講をご予約いただくと、店舗に設置しているタブレット端末で、教授と直接対話を楽しみながらオンライン授業を受けることが出来ます。(授業の模様はYouTubeでもライブ配信されるため、予約されない方も自由にオンラインでご視聴可能です)
【美術の学校 木原クラス スペシャル授業】
ビエンナーレ期間中、木原先生のアート作品が設置されている「魚きがるに酒場」にご来店いただき、「ビエンナーレスペシャルメニュー」とセットのオンライン授業をお楽しみいただけます!
●美術の学校 木原クラス スペシャル授業 開講日時:
9月12日(土)19:00-19:30(ZOOM[予約のみ])
9月19日(土)19:00-19:30(ZOOM[予約のみ]・YouTubeライブ同時配信)
山形駅前すずらん商店街「魚きがるに酒場」にご来店のうえご受講いただきます。受講にあわせ「ビエンナーレスペシャルメニュー」(1,500円・税抜)をご予約いただきます。ご予約日時に店舗にご来店のうえ、店舗に用意してあるタブレット端末を使い、食事を楽しみながらご受講いただきます(約30分)。
9月12日(土)19:00-19:30 予約
9月19日(土)19:00-19:30 予約
※山形ビエンナーレ オンラインストアからのご予約となります。
※ご来店される組(グループ)単位ではなく、人数分のご予約をお願いします。
※数に限りがございますので先着順とさせていただきます。あらかじめご了承ください(各回4名まで)。
※スペシャルメニューのお代については、店舗にてお支払いください。
※授業自体の費用はいただきません。
※授業はテレビ会議システム「ZOOM」を利用してのオンライン開講となります。
※授業の様子はYouTubeでも録画配信されますので、あらかじめご了解のうえご予約ください。
【魚きがるに スペシャルメニューのご案内】
山形ビエンナーレ2020会期中の9/11(金)〜9/27(日)、すずらん通り商店街「魚きがるに酒場」で、ビエンナーレスペシャルメニューをご提供いたします。
●お通し、刺身盛り合わせ、本日の原始焼(長井ブルワリークラフトマン「山形ビエンナーレ限定ビール」付):1,500円(税抜)
※ご提供できる数量に限りがあります。あらかじめご了承ください
1958年、長野県生まれ。山形市在住。1981年、武蔵野美術大学造形学部 油絵学科卒業(優秀賞)。2008年、文化庁/芸術家海外留学特別派遣(イタリア/ミラノ、フィレンツェ)。二紀展(東京セントラル美術館賞、安田火災美術財団奨励賞、田村賞、宮本賞、黒田賞、他受賞)、青木繁記念大賞展(特別賞・わだつみ賞)、伊藤廉記念賞展、別府現代絵画展、損保ジャパン美術財団選抜奨励展、国際artシンポジウムin長崎 企画展、公募展ベストセレクション2016(東京都美術館企画)、Mutually Overlook(上海・現代芸術センター)、上野アーティストプロジェクト2019〜子どもへのまなざし〜(東京都美術館企画)など。 個展:飯山市美術館(19)、銀座スルガ台画廊(98、00、09、19)、八十二文化財団(00)、銀座東和ギャラリー(06)、画廊宮坂(11、13)など多数。人と自然との共鳴をテーマに油彩・着彩コラージュの作品を制作。東北芸術工科大学副学長。
日本古来の炭火焼きである「原始焼き」の魚介料理、山形の地酒が楽しめる【魚きがるに酒場】。一次会でも二次会でも気軽に立ち寄れる、落ち着いた大人の和空間が広がる和風居酒屋です。毎日さばく新鮮な魚介類を使った料理が、リーズナブルに味わえます。どの料理もこだわりの山形の地酒との相性が抜群です。カウンターに座って「原始焼き」の調理風景を堪能したり、ゆったりとしたテーブル席や小上がりで盛り上がったり、様々な過ごし方ができるのも魅力。人気メニューは、皮はパリッと身はジューシーに仕上げる原始焼で調理する『三味焼』、おすすめ8種の刺身が楽しめる『玉手箱』などがおすすめです。