佐藤慎太郎

公式オンラインストア
10年の器・10年の菓子
ネット販売
オンラインストア
  • 佐藤 慎太郎

    1979年、山形県生まれ。山形市在住。2002年鳥取大学教育学部卒業。京都の御菓子司「末富」の山口富蔵氏の元で五年間の修業の後、2007年より実家である「乃し梅本舗 佐藤屋」へ。佐藤屋八代目として「和菓子をちょっと自由に」をテーマに、伝統の技や素材を用いつつも、「今」を生きる感覚を取り入れ、和菓子が再評価されるような菓子作りを目指す中で、2011年より東北芸術工科大学の陶芸の学生の器にオリジナルの菓子を考案して展示する「器と和菓子」のコラボ展を毎年開催。2018年のビエンナーレでは、彫刻のある喫茶店「NEL MILL」で、AGAIN-STのメンバーの器にオリジナルの菓子を考案して提供した。他に、県内の酒蔵と和菓子と酒のペアリングイベントや菓子の製作過程を披露する実演、花と菓子のコラボイベントなどを積極的に手掛けるなど、既存の菓子職人のイメージに囚われず、固定しない職人像を目指す。

YAMAGATA BIENNALE ARCHIVES
201420162018
ページの先頭へ