10月5日(日)は「山形まるごとマラソン」の開催に伴い、山形市内中心部で交通規制が行われます。
そのため、100円周遊バスの運行時間を以下の通り変更しますので、ご了承くださるようお願いいたします。
◎10月5日(日)のみ、山形駅11:55発からの運行となります。
※山形駅発8:45・10:20と、大学発9:45・11:20は運休となります。
なお、山交路線バスも交通規制区間では12:00まで運休、山形中心街100円循環バスは12:00より運行となりますので、あわせてご注意ください。
詳しくはこちら
Goma小屋で『餅つき大会&山形・餅POTLUCK』を開催します。
山形の郷土料理「納豆汁」のふるまいと、Goma&みちのおくつくるラボ FOODLABOメンバーによる、保存食を使った「山形POTLUCK(持ち寄り料理)」を、突きたてのお餅にからめていただきますので、お誘い合わせのうえご参加ください。
開催日時:10月4日(土)13:30→15:30
場所:文翔館 中庭 Goma小屋
◎ 参加される方は「Goma手ぬぐい」をご持参ください。
・みちのおく商店で販売しているGoma手ぬぐいをお持ちになった方へのご試食とさせて頂きます。
・山形ビエンナーレ9月20日[土]→10月4日[土]の期間中ご購入いただいた方が対象となります。
・ふるまいの為、お餅や納豆汁など数に限りがございます。品切れの際はご容赦下さい。
・野外のため、大雨や強風の場合、中止になる場合もありますので予めご了承ください。
文翔館中庭のGoma小屋では、山形の保存食からうまれた新感覚の『お団子ワークショップ』を連日開催しています。
このワークショップは、みちのおくつくるラボ第1期FOOD LABOで、Gomaと市民受講生が協力してできあがった「食の体験型ワークショップ」です。囲炉裏場を模したホットプレートでお団子を焼き、山形の食材をつかった餡やシロップ、オリジナルのふりかけ『山形グラノーラ』をまぶして食べます。
『山形グラノーラ』は、山形の家庭でつくられていたお米の保存食「たな米」と、手づくりパンNOUKAさんがつくるグラノーラをミックスした、山形オリジナルのグラノーラです。
お団子は山形市にある絣屋さんの白団子を使用し、お団子と山形グラノーラをつなぐ餡やシロップは、のし梅でお馴染の佐藤屋さんにご協力をいただき、山形グラノーラを引き立たせる美味しい組み合わせになっています。
日時:9月20日[土]〜10月19日[日](10/6休館)
平日=14:00→16:00/土日祝=午前の部10:00→12 :00・午後の部14:00~16:00
会場:文翔館中庭『Goma小屋』
参加費:300円(お団子1本/お好みの餡とシロップ/山形グラノーラ)
お団子の購入方法:文翔館前庭の「みちのおく商店」で『お団子ワークショップチケット』をご購入ください。ご購入いただいたチケットは、ワークショップ会場となる中庭へお持ちいただき、お団子と引き換えいたします。
第6夜 10月13日[月・祝] 高木正勝ライブチケットについては、プレイガイドでの前売券は完売しておりますが、JTB企画公式ツアーに残席が生じた場合、10月4日(土)10:00から追加販売いたします。
※なおプレイガイドでの販売のみとなりますので、山形ビエンナーレ事務局へのお電話での残席の確認には対応することができません。
http://biennale.tuad.ac.jp/live/
JTB企画「秋の山形で、アートと音楽、修験文化を体験」の10月開催分の申込み締め切りを延長いたしました。ぜひ、深まる秋の山形をご堪能ください。
◎東京都発1泊2日/高速バス利用/ライブチケット1回分付き
出発日=10/13[月・祝] 9月22日(月) → 9月29日(月)申込締切
出発日=10/19[日] 9月28日(日) → 10月6日(月)申込締切
http://biennale.tuad.ac.jp/tour/