キュレーターツアー「蔵王うたのみちをめぐる」

小金沢智

9/14(土)13:00-16:00
蔵王温泉各所
ひとひのうた、イベント
鴫の谷地沼 斎藤茂吉歌碑(「ひむがしに直にい向ふ岡にのぼり蔵王の山を目守りて下る」建立:1969年、建立者:株式会社山形新聞社、山形放送株式会社)

周遊型展覧会+パフォーマンス「ひとひのうた」では、蔵王温泉に整備されている「歌人 斎藤茂吉 蔵王文学のみち」に倣い、「蔵王うたのみち」と題して、歌人・伊藤紺、シンガーソングライター・前野健太が蔵王を訪れ、制作した作品を蔵王温泉屋外22ヶ所に展示予定です。この全22ヶ所と、斎藤茂吉の歌碑13ヶ所をともにめぐるキュレーターツアー「蔵王うたのみちをめぐる」を開催します。
ご案内するのは、「ひとひのうた」展覧会担当ディレクターであり、山形ビエンナーレ2024総合キュレーターの小金沢智(東北芸術工科大学専任講師)です。作品鑑賞のポイントを中心に、蔵王温泉の楽しい巡りかたについてもお話しします。蔵王温泉バスターミナルをスタート地点に、ゴール地点の鴫の谷地沼まで、ツアー形式で蔵王温泉街を「うた」(短歌、詩、歌)とともにめぐりませんか?

集合場所 13:00
山交バス 蔵王温泉バスターミナル(〒990-2301 山形県山形市蔵王温泉708-1)
解散場所 16:00(予定)
鴫の谷地沼(〒999-3112 山形県山形市蔵王温泉 鴨の谷地沼)

お願い
1. 屋外を長時間歩くため、歩きやすい服装、靴でお越しください。一部、長い登りの階段など、勾配があります。また、お水などの飲料物をご持参ください。
2. 会場のひとつである「鴫の谷地沼」は真水が限られる蔵王エリアの農業用水として使用している大切な水源地です。綺麗な状態に保たれた美しい沼のため、水遊び、ポイ捨て、沼への流水、などはお控えください。
3. 駐車場は「蔵王ロープウェイ蔵王山麓駅」(ビエンナーレ協賛駐車場/無料)をご利用ください。
※他の駐車場は有料になりますのでご注意ください。満車の場合には、誘導員の指示に従ってください。zaoropeway.co.jp/summer
4. 会場は自然に囲まれた屋外のため虫除け対策を十分にしていただき、長袖長ズボンなど肌の露出が少ない服装でお越しください。夕方は特に蚊、ブヨなど虫が発生致します。虫除けスプレーなどご持参いただきますようお願い申し上げます。
5. 悪天候のため中止となる場合は公式HPのニュースページで前日までにお知らせ致します。