自然と人、食とワイン
鴫の谷地沼 ガーデンスペース map J
さとう・よういちろう/たけだ・ゆう
佐藤洋一郎
プルピエ/店主・ソムリエ。1986年山形市生まれ。大学時代、バーテンダーとしてアルバイトの際に、ナチュラルワインの魅力やサービスの楽しさにのめり込む。 卒業後上京、ワインのインポーターへ入社。約5年に渡りワインへの愛情を深めた。 その後地元山形へ戻り「オリエンタルバルヤマガタ」の立ち上げからマネージャーとして携わる。 志を高くする国内外の食やワインの生産者及び飲食店に出会う中で、“心ある食 心あるワイン”にフォーカスした空間を創りたいとの思いが募る。 武田と共に独立し、2019年5月 “プルピエ” をオープン。
武田悠
プルピエ/シェフ。1986年山形市生まれ。高校卒業後、料理人としてのキャリアをスタート。 そば、イタリアン、フレンチ… 約9年に渡り多ジャンルの経験を積んだ後に、「オリエンタルバルヤマガタ」へ料理長として抜擢。 佐藤と共に全国の生産者や飲食店を巡り、自らの料理の方向性や価値観を常にアップデートしてきた。 カジュアルフレンチをベースとしつつもバラエティに富んだ多彩な提案と、季節の素材を生かした一皿は、毎日でも飽きの来ない “染み入る料理”。 生産者への敬意と自身から滲み出る優しさが、皿の上を彩る。
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