伊藤紺、前野健太

前野健太
写真:Taikou Kuniyoshi
前野健太 写真:Taikou Kuniyoshi
参考作品 アートディレクション:平野篤史(AFFORDANCE)/上段2段:太田市美術館・図書館 開館3周年記念展「HOME/TOWN」/下段1段:俵万智展 #たったひとつの「いいね」 『サラダ記念日』から『未来のサイズ』まで
蔵王うたのみち

「蔵王うたのみち」では、歌人・伊藤紺、シンガーソングライター・前野健太が蔵王を訪れ、制作した作品を、蔵王温泉の屋外各所に展示します。
蔵王を歩き、確かな体感を得て、生粋の言葉によって描写された蔵王の風景・光景と、人の感情。伊藤による短歌11首、前野による詩・歌11作品は、ふたりがそれぞれ、蔵王という土地・自然・環境を見つめ、それらと人との関係、人の営みにも注目しながら制作されたことが伝わってくるものです。すべての作品は、平野篤史によるデザインで、作品ごとの造形・・質感をもって、蔵王のそこここに展示されます。
出遭ったとき、作品——言葉に表現されている内容は、必ずしも、現在の蔵王から連想されるものではないかもしれません。しかし、それらはかつて、ここで見出された風景・光景・感情に違いありません。季節を超え、時間の前後をつなぐようにして、蔵王に「うた」の数々が響きます。
作品は、「歌人 斎藤茂吉 蔵王文学のみち」「湯の歌碑」めぐりの動線にならい、蔵王温泉バスターミナルから鴫の谷地沼まで、作品内容から適切な場所を検討、合計22ヶ所に展示予定です。歌碑めぐりとともに、蔵王散策を通して「うた」との出遭いをお楽しみください。

総合キュレーター:小金沢智(東北芸術工科大学専任講師)
短歌・詩・歌のデザイン:平野篤史(デザイナー/AFFORDANCE)
協力:中川ケミカル

まだ見ぬ空間の未来・イメージについて
周遊型展覧会+パフォーマンス「ひとひのうた」展覧会制作ノート
山形ビエンナーレ2024総合キュレーター:小金沢智

展示作家/展示場所
map 1:伊藤紺/山交バス 蔵王温泉バスターミナル
map 2:前野健太/高湯通り入口
map 3:前野健太/高湯通り沿い(南無阿弥陀仏碑〜中華そば奧村)
map 4:前野健太/下湯共同浴場 男湯・女湯
※男湯・女湯に、それぞれ同一の作品が展示されています。大人200円、小人100円をお支払い、ご入浴の上、ご鑑賞ください。営業時間は6:00~22:00(通年営業)です。
map 5:伊藤紺/斎藤茂吉「霊泉碑」付近
map 6:前野健太/おおみや旅館 足湯付近
map 7:伊藤紺/上湯共同浴場 ベンチ付近
map 8:伊藤紺/酢川温泉神社 参道沿い
map 9:前野健太/蔵王みはらし公園
map 10:前野健太/蔵王温泉スキー場 上の台ゲレンデ
map 11:伊藤紺/蔵王温泉スキー場 上の台ゲレンデ
map 12:前野健太/えびや旅館 車庫
map 13:伊藤紺/樹氷通り沿い
map 14:伊藤紺/蔵王ロープウェイ 蔵王山麓駅 階段付近
map 15:前野健太/鴫の谷地沼 遊歩道入口
map 16:伊藤紺/鴫の谷地沼 遊歩道沿い
map 17:伊藤紺/鴫の谷地沼 横倉滝付近
map 18:伊藤紺/鴫の谷地沼 遊歩道沿い
map 19:前野健太/鴫の谷地沼 遊歩道沿い
map 20:前野健太/鴫の谷地沼 斎藤茂吉歌碑付近
map 21:伊藤紺/鴫の谷地沼 斎藤茂吉歌碑付近
map 22:前野健太/鴫の谷地沼 駐車場付近

ご注意
・作品は、土地の地権者、施設の管理者の皆さまのご協力・ご厚意のもと、展示をさせていただいています。各場所の環境保全へのご協力をお願いいたします。
・作品は、map 4をのぞき、屋外に展示されています。そのため、荒天時など、作品保全のため作品を一時的に撤去している場合があります。
・map 4の作品をご鑑賞の際は、入浴料(大人200円、小人100円)のお支払いをお願いいたします。
・map 1〜3、map 5〜22の作品は、写真撮影可能です。map 4の作品の写真撮影はご遠慮ください。
・map 1〜20、map 22の作品は、お手を触れないようお願いいたします。
・map 21の作品は、テープレコーダーを操作し、カセットに収録されている歌を聴くことができます。会場に掲示しているご案内をご参照ください。ただし、荒天時など、一時的にテープレコーダーを撤去している場合があります。
・作品付近には、コンクリートブロックによるサインを設置しています。一部、作品展示場所の状況・環境により、作品とサインの場所が離れている場合があります。