Impro Taichi タイチー・ワークショップ&セッション 〜美しく活きる太極拳〜

瀬戸けいた/瀬戸たま

9/14(土)14:30-16:00、 9/15(日)14:00-15:30
東北芸術工科大学 デッサン室 map A
山と土と茶と、イベント

太極拳は中国で誕生した武術の一つです。日本でも普及され、現在では戦うという本来の目的から、 健康、美、コミュニケーションのツールとして 注目されています。
健康運動の印象が強い太極拳。実はクリエティブな分野にもとても親和性があります。ヨーロッパの初期デザインムーブメントである美術学校「バウハウス」の授業でも盛んに取り入れられたり、 現在もハーバード大学などで、太極拳の効能が盛んに研究されていたり。
本プログラムをデザインした seto 瀬戸けいたも、東北芸術工科大学美術科のゼミなどで、メディテイション、アイスブレイクの一手法として、太極拳を授業内で活用しています。
本ワークショップでは、Impro Taichi 4(四式自在太極拳)という技法を楽しみます。 だれでも、どこでも、すぐに練習できるように、伝統的な太極拳をリデザインしたシンプルなフォーム(形)です。また、各動作をつなげて、即興的(インプロ) に楽しめる構成になっており、ゆったりとした音楽とともにフォームを行うとより心身のリラックスに効果があります。
山形ビエンナーレ2024「山と土と茶と」でのワークショップでは、涼しい湖畔の森の中で、簡単なアイスブレイク、ワークアウトを行い、湖畔をゆっくり静かに歩きます。そして湖畔沿いの滝の麓にて、簡単な技法を習得し、滝の音、音楽ともに、太極拳を楽しみます。
9/15(日)は、ビエンナーレ参加アーティストとの特別セッションも行われます。
14:00からのタイチー・ワークショップ&セッションでは、ヒーリングアーティストでもある、スチールパン奏者のトンチさんがワークショップに同行し、呼吸と動きに合わせた音楽を伴奏していただきます。
biennale.tuad.ac.jp/artist/242.html
17:00からの影絵アーティスト・川村亘平斎さんライブでは、講師瀬戸たまがマーシャルアーティストとしてセッション(模範演武)いたします。
biennale.tuad.ac.jp/artist/290.html
また、9/14.15両日とも、「山と土と茶と」が主催する、午前の特別リトリートプログラム内でも、簡単な体験会を行います。

瀬戸けいた(東北芸術工科大学 美術科 准教授・マーシャルアーティスト)
瀬戸たま(大学生・マーシャルアーティスト)
半澤凪(アシスタント)

A.タイチー・ワークショップ(無料)
その他、お問い合わせも上記forms からどうぞ
B.特別リトリートプログラム「ゆとりのYou Treat で湯トリート」(有料)
biennale.tuad.ac.jp/event/889.html
C.川村亘平斎×トンチ×角銅真実duo 「影絵と音楽」のサンセットライブ(有料)
biennale.tuad.ac.jp/event/932.html

9/14(土)
10:00〜 特別リトリートプログラム内での簡単な体験会(B.より申込)
14:30〜16:00 タイチー・ワークショップ(A.より申込)

9/15(日)
10:00〜 特別リトリートプログラム内での簡単な体験会(A.より申込)
14:00〜15:30 タイチー・ワークショップ&セッション(B.より申込)
17:00~ 影絵アーティスト・川村亘平斎さんのライブにて、講師瀬戸たまがセッション(模範演武)を行います。(C.より申込)

集合場所:鴫の谷地沼 テニスコート小 biennale.tuad.ac.jp/access
対象:小学生以上であれば、老若男女どなたでも。
アイテム:スニーカー&運動しやすい服装、湖畔で行うため汚れてもよい服装、でお越しください。森林でのワークショップのため、長ズボンをおすすめします。熱中症を避けるため、必ず飲み物もご持参ください。虫除け対策はご自身で行ってください。
参加に際しての不慮の事故・怪我等につきましては、参加される方ご自身の責任とさせていただきます。

お願い
1. 会場の「鴫の谷地沼」は真水が限られる蔵王エリアの農業用水として使用している大切な水源地です。
綺麗な状態に保たれた美しい沼のため、水遊び、ポイ捨て、沼への流水、などはお控えください。
2. 駐車場は「蔵王ロープウェイ蔵王山麓駅」(ビエンナーレ協賛駐車場/無料)をご利用ください。(会場から徒歩で約7分)google mapで見る
※他の駐車場は有料になりますのでご注意ください。満車の場合には、誘導員の指示に従ってください。zaoropeway.co.jp/summer
3. 会場は自然に囲まれた屋外のため虫除け対策を十分にしていただき、長袖長ズボンなど肌の露出が少ない服装でお越しください。夕方は特に蚊、ブヨなど虫が発生致します。虫除けスプレーなどご持参いただきますようお願い申し上げます。
4. 悪天候のため中止となる場合は公式HPのニュースページで前日までにお知らせ致します。