トークイベント「忘れられた歴史の記憶を掘り起こす」

岡崎裕美子、中﨑透

9/1(日) 10:00-12:00
東北芸術工科大学 THE TOP map A
現代山形考、イベント
トークイベント「忘れられた歴史の記憶を掘り起こす」

「現代山形考-山とうたう-」の展覧会実現に先立って市民講座が開催されました。受講者は岡崎裕美子氏と共に蔵王温泉街で吟行し歌会を開催しました。中﨑透氏とは岡本太郎が定宿としていたルベール・蔵王の女将さんにお話を伺い、プロスキーヤー伊東秀人さんには蔵王を巡るスキーの歴史を語ってもらいました。蔵王鉱山歴史資料館では蔵王鉱山の歴史を語り継ぐ会の方々にお話を伺い、移築された蔵王鉱山山神社や製錬所跡地にも足を運び、蔵王の往時を偲ぶ時間を過ごしました。忘れられた歴史の記憶を掘り起こす受講者たちの成果発表を行います。

※令和6年度 文化庁 大学における文化芸術推進事業:温泉地を舞台にした持続可能な「アート&ウェルビーイング」人材育成プログラム成果発表